低保统计月报工作规定



 

1 目的
  及时对我区低保人员的数量进行动态管理,进一步做好低保管理工作。
2 职责
2.1  负责接受、收集各个街道上报的《北京市城市居民最低生活保障工作月报表》;
2.2  汇总各个街道上报的《北京市城市居民最低生活保障工作月报表》,并经科室、局领导审核。
2.3 向区财政局上报《北京市最低生活保障基本情况月统计表》、《最低生活保障线月统计表》。
3 工作程序
3.1  各社保所每月将各街道低保统计月报表上报本中心;
3.2  本中心对各个街道月报表进行审核,并上报区财政局社保科;
4 相关文件
  4.1  城市居民最低生活保障条例(中华人民共和国国务院令第271号)

4.2     社会救助暂行办法(国务院令649号)

4.3     国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见(国发〔2012〕45号)

4.4     北京市实施《城市居民最低生活保障条例》办法(北京市人民政府令第58号)

城乡低保审核审批办法(京民社救发〔2014〕182号)
5 质量记录 
北京市城市居民最低生活保障工作月报表、北京市最低生活保障基本情况月统计表、最低生活保障线月统计表。
附录1《北京市城市居民最低生活保障工作月报表》
附录2《北京市最低生活保障基本情况月统计表》

附录3《最低生活保障线月统计表》。

 

低保审批工作制度

1 目的

  使我区符合北京市城市居民最低生活保障的家庭实现动态管理下的应保尽保,应退则退。
2 职责
2.1 负责本区城市低保政策咨询服务,接待群众来信来访;
2.2 负责本区城市低保待遇的审核、复审、变更和迁移等;
2.3 负责协调区人民政府有关部门,解决低保工作中出现的问题,确保低保政策的落实;
2.4 统一为本区福利院、敬老院、精神病医院集中供养或治疗的民政对象办理享受城市低保待遇的相关手续;
3 工作程序
3.1申请城乡低保应当以家庭为单位,由共同生活的家庭成员向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)社会保障事务所提出书面申请并提交相应证明材料。家庭成员申请有困难的,可委托村(居)民委员会代为提交申请。委托村(居)民委员会代为提交申请的,需提供申请人书面委托书。申请低保时应提交以下材料。
   1、申请书;

2、《申请社会救助家庭经济状况登记表及声明书》;
   2、本人和共同生活家庭成员的身份证和户口本复印件;
   3、收入证明,主要包括:
   (1)在职人员需提供由单位人事(劳资)部门出具的《在职人员收入证明》,并加盖本单位公章;
(2)离退休人员需提供领取离退休费证明;
(3)享受失业保险人员需提供领取失业保险金证明;

(4)领取一次性经济补偿人员需提供领取经济补偿证明;

(5)法定赡养人、抚养人、扶养人的收入证明;

(6)职业介绍机构或人才交流中中心的存档证明;

(7)其它有关收入的证明。


  4、相关证明材料:
(1).法定劳动年龄内、有劳动能力未就业人员,需提供《就业失业登记证》复印件;

(2).完全或大部分丧失劳动能力人员,需提供劳动能力鉴定机构出具的劳动能力鉴定证明;

(3).罹患重大疾病人员需提供本市二级及以上医保或新农合定点医疗机构出具的诊断证明;

(4).已婚家庭需提供结婚证复印件;

(5).解除婚姻关系的需提供离婚协议书或法院判决书等解除婚姻关系证明;

(6).在校就读的家庭成员需提供学校出具的相关证明;

(7).家庭成员为残疾人的需提供残疾证复印件。


3.2乡镇人民政府(街道办事处)是审核城乡低保申请的责任主体,收乡镇人民政府(街道办事处)委托,社会保障事务所应当承担城乡低保的事务性工作。
1、对提出申请的家庭基本情况进行核实,填写《北京市城市居民最低生活保障待遇审批表》;采取适当形式,在辖区内对申请家庭进行公布,征求群众意见。
2、对提出申请的家庭基本情况进行核实,填写《北京市城市居民最低生活保障待遇审批表》,提出具体意见后,将申请材料上报街道办事处或者乡(镇)人民政府。
3.3 街道办事处或者乡镇人民政府对社会保障事务所上报的申请材料进行审核。通过入户调查、邻里访问及信函索证等,对申请人的家庭经济状况和生活水平进行核查,并根据实际情况填写《城乡居民社会救助待遇入户调查表》(另行印制),主管领导签署意见后将申请材料上报区(县)民政局。
3.4 对符合享受城市低保待遇条件的家庭,由区(县)民政局负责审批,核发北京市城市居民最低生活保障金领取证(以下简称保障金领取证)并进行登记,填写《低保人员增领(撤销)情况表》。
3.5 在市、区(县)福利院、光荣院、敬老院、精神病院集中供养或者治疗的民政对象,由有管民政部门审核,集中办理享受城市低保待遇的相关手续。
3.6 对符合享受城市低保待遇条件的家庭,民政部门应当自社会保障事务所正式受理申请人提出申请(书面申请和应当提交的证明材料齐备)之日起,30天内办理审批手续。
 4  相关文件
 4.1  城市居民最低生活保障条例(中华人民共和国国务院令第271号)

4.5     社会救助暂行办法(国务院令649号)

4.6     国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见(国发〔2012〕45号)

4.7     北京市实施《城市居民最低生活保障条例》办法(北京市人民政府令第58号)

4.8     城乡低保审核审批办法(京民社救发〔2014〕182号)
5 质量记录
北京市城市居民最低生活保障待遇审批表、北京市城市居民最低生活保障待遇申请书、北京市城市居民最低生活保障金领取证、在职人员收入证明、低保人员增领(撤销)情况表、城市居民社会救助待遇入户调查表
附录1 《北京市城市居民最低生活保障待遇申请登记表》
附录2 《北京市城市居民最低生活保障待遇申请书》
附录3 《北京市城市居民最低生活保障金领取证》
附录4 《在职人员收入证明》
附录5《低保人员增领(撤销)情况表》
附录6 《城市居民社会救助待遇入户调查表》 

低保数据网络管理工作规定

1 目的
  及时对我区低保人员的网上审批进行动态管理,并使该项工作达到网络管理与手工管理同步化。
2 职责
2.1  完成各个街道的网上上报的低保人员审核、审批工作;
2.2  负责网上政务快递,情况上报及时向各级主管领导提供相关信息,协助完成网上变更及迁移;
3 工作程序
3.1街道社保所对低保户家庭信息通过《北京市基本生活救助系统》进行录入,包括:家庭信息、家庭住房信息、家庭成员信息。录入完整的信息经过街道民政科审核、签字盖章后提交到区民政局低保中心。
3.2 区民政局低保中心参照相关低保工作文件,审核街道社保所提交的低保家庭信息,审核内容为:家庭信息、家庭住房信息、家庭成员信息。符合享受低保待遇的同意该家庭享受低保待遇,确认后签字盖章并打印《北京市城乡居民社会救助待遇审批表》。如果审核中发现此家庭不符合享受低保待遇条件,将有关家庭信息电子档案退回街道。
3.3 经区民政局低保中心审核同意享受低保待遇的家庭数据信息保存在北京市民政局社救处数据库中。
4 相关文件

4.1  城市居民最低生活保障条例(中华人民共和国国务院令第271号)

4.2社会救助暂行办法(国务院令649号)

4.3国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见(国发〔2012〕45号)

4.4北京市实施《城市居民最低生活保障条例》办法(北京市人民政府令第58号)

4.5城乡低保审核审批办法(京民社救发〔2014〕182号)4.6《北京市城市居民基本生活救助系统操作指南》
5 质量记录 
北京市城乡居民社会救助待遇审批表、通知单
附录1《北京市城乡居民社会救助待遇审批表》

 

北京市西城区民政局主办 | 北京市西城区科技和信息化委员会承办 | ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号 | 网站统计浏览量:93811

地址:北京市西城区安德路甲69号 | 邮编:100032 | Email:Webmaster@mail.bjxch.gov.cn