优抚科工作程序 


发布时间:2016-08-05

 
工作职责:负责落实各项优抚政策和烈士褒扬;负责各类优抚对象的优待、抚恤、补助;负责伤残人员的评残申报和管理工作;协调开展拥军优属、拥政爱民工作;负责对本区见义勇为人员的行为审核、申报、奖励和保护工作。
 
见义勇为行为确认
办事依据:《北京市见义勇为人员奖励和保护条例》、《〈北京市见义勇为人员奖励和保护条例〉实施办法》。
办事程序:受理——核准——告知
需要提交的材料:
1.公安、司法等部门提供的证明;
2.街道办事处、乡镇人民政府或者村、居、家委会提供的证明;
3.受益人提供的证明;
4.外省市县级以上人民政府提供的证明;
5.其他单位或者个人提供的证明;
6.涉及刑事案件还需公安、司法部门提供案件结论证明。
 
 
革命残疾军人证、民兵民工、人民警察、国家工作人员伤残抚恤证
办事依据:《军人抚恤优待条例》、《北京市实施〈军人抚恤优待条例〉办法》、《伤残抚恤管理办法》(中华人民共和国民政部令第34号)
办事程序:受理——审核——告知
需要提交的材料:
1.本人书面申请(说明致残经过和医疗终结后诊断证明);
2.认定残疾性质和补办评定残疾登记申请表;
3.身份证、户口薄;
4.退役证明;
5.近期两寸免冠彩色相片2张;
6.服现役期间因战、因公致残的档案记载或者军队军级以上卫生部门出具的原始医疗证明。
 
 
追认革命烈士
办事依据:《革命烈士褒扬条例》、《关于做好追认革命烈士申报等工作的通知》(民优字〔1990〕年第160号)
办事程序:受理——审核——告知
需要提交的材料:
1.申请追烈书面申请;
2.牺牲人员所在单位申请追烈的请示;
3.如是被害牺牲的,应有公安部门现场侦破材料和结论及犯人口供;
4.当事人证明材料;
5.牺牲者生前主要事迹;
6.牺牲人员家庭成员情况。

 

北京市西城区民政局主办 | 北京市西城区科技和信息化委员会承办 | ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号 | 网站统计浏览量:93837

地址:北京市西城区安德路甲69号 | 邮编:100032 | Email:Webmaster@mail.bjxch.gov.cn