办事指南



工作职责

负责制定本区城市特困人员医疗救助实施细则及医疗救助的审批;

负责制定本区临时救助实施办法及临时救助的审批;

对符合救助条件的发放生活补助款;

对社会救助对象日常生活进行照顾;

负责特批人员的经费补助;

指导街道落实社会救助政策。

临时救助审批程序

(一)社区居委会初审;

(二)街道办事处民政科复核,救助金额在2万元(含)以内由街道办事处直接审批;

(三)救助金额在2万元以上的由区民政局社会福利科审批。

医疗救助的审批程序

(一)社区居委会初审;

(二)街道办事处社保所复核;

(三)区民政局社会福利科审批。

社会福利养老机构

工作职责

负责公办、民办、合资等兴建养老机构的审批;

对养老服务机构从业人员进行业务培训;

对养老服务机构进行年度审核;

为养老机构法人变更办理手续;

负责对养老机构的监督、检查及日常管理。

养老服务机构设置的审批程序

(一)申请设置养老服务机构的申请人应向负责核准的民政局提交《北京市养老服务机构设置申请表》和可行性研究报告(内容包括设置地点、机构名称、资金来源及数额、机构规模、工作人员状况),并出具申办者及主要负责人资格证明文件、投资单位简介、法定代表人简介、资金来源证明、固定场所使用或土地使用证明文件、固定设施平面图或建筑设计平面图、机构章程及管理制度、租借设施开办养老服务机构的相应担保证明等文件。

申请人在取得《北京市养老服务机构设置批准书》后方可实施建设。

(二)民政部门接到设置申请表后进行资格审查,对机构设置地点进行实地考察;写出考察报告和批复意见,报主管局长审批;批准设置的发给《北京市养老服务机构设置批准书》;不批准设置的,书面通知申请人。

(三)批复时限:民政部门应在接到《北京市养老服务机构设置申请表》之日起的10个工作日内做出审批。


北京市西城区民政局主办 | 北京市西城区科技和信息化委员会承办 | ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号 | 网站统计浏览量:93771

地址:北京市西城区安德路甲69号 | 邮编:100032 | Email:Webmaster@mail.bjxch.gov.cn