西城区福利生产管理工作指南


发布时间:2016-11-05

 一、福利生产办公室情况介绍:
 西城区福利生产办公室成立于1986年。经过1987年、1995年、2010年三次调整,其编制性质由最初的企业性质调整为自收自支事业单位,最后调整为现在的全额拨款事业单位;其职能由最初的管理为主、服务为副调整为现在的管理服务并重。现编制14人,实有6人。其主要职责为:①协调有关部门贯彻、落实福利企业的有关政策、法规;②研究、制定本区促进福利企业发展的有关政策、法规;③组织、协调、指导、服务、监督福利企业的残疾人就业工作;④负责福利企业的资格认定;⑤维护福利企业残疾职工的合法权益,做好监督检查工作。概括起来讲就是三句话:“为国家把好关,为福利企业服好务,为残疾职工维好权”。
    二、福利企业的基本概念:
所谓福利企业,是指国家、集体和社会各界为帮助残疾人劳动就业而从事的各项生产经营活动的单位。广义上讲,是一种以集中安置有一定劳动能力且有劳动要求的残疾人就业为主要目的,具有社会福利及企业性质的双重特性的企业;狭义上讲,是指依法在工商行政管理机关登记注册,安置残疾人职工占职工总人数25%以上,残疾人职工人数不少于10人的企业。
三、福利企业的地位、作用:
福利企业作为集中安置残疾人就业的有效载体,承担着社会效益和经济效益双重责任,同时也在构建和谐社会中发挥着不可替代的作用。福利企业是促进残疾人就业的重要渠道,是维护残疾人合法权益的重要阵地,是促进社会和谐、维护社会稳定的重要基础,是促进区域经济发展的重要组成部分。
    四、福利企业的基本条件:
   (1)企业依法与安置就业的每位残疾人职工签订1年(含)以上的劳动合同或者服务协议,并且安置的每位残疾人职工在单位实际上岗从事全日制工作,且不存在重复就业的情况;
   (2)企业提出资格认定申请前一个月的月平均安置就业的残疾人职工占本单位在职职工总数的比例达到25%(含)以上,且残疾人职工不少于10人;
   (3)企业在提出资格认定申请的前一个月,通过银行等金融机构向安置的每位残疾人职工实际支付了不低于所在区县(含县级市、旗)最低工资标准的工资;
   (4)企业在提出资格认定申请前一个月,为安置的每位残疾人职工按月足额缴纳所在区县(含县级市、旗)人民政府根据国家政策规定缴纳的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险及生育保险等社会保险;
   (5)企业具有适合每位残疾人职工的工种、岗位;
   (6)企业内部的道路和建筑物符合国家无障碍设计规范;
五、福利企业的优惠政策:
(1)限额退税,即征即退,按月减征。
增值税实行即征即退方式,营业税实行按月减征方式。每安置一位残疾人,企业可享受到每人每年3.5万元且最多不能超过3.5万元的退税额;
(2)岗位补贴,一年一补。
每安置一位北京籍残疾人职工,与残疾人职工签订固定期限合同的,企业可享受每人每年5000元的补贴;
每安置一位北京籍残疾人职工,与残疾人职工签订无固定期限合同的,企业可享受每人每年7000元的补贴;
(3)保险补贴,先交后补。
每安置一位北京籍残疾人职工,企业按规定为残疾人职工缴纳的社会保险费,按照上一年度单位缴纳部分费用总额的50%给予补贴,采取“先缴后补,一年一补”的办法进行补贴;
(4)超比例安置奖励,一年一奖。
福利企业月平均实际安置的残疾人职工占单位在职职工总数的25%(不含)以上,且多于10人(不含)。按照实际超出规定比例的人数,给予该单位超出人数每人每年3000元奖励。
    (5)“残疾人职工之家”补贴,一次性限额补助。
按福利企业购买残疾人职工之家设备实际支出资金的50%一次性给予设备购置补贴,补贴金额最高不超过10万元。
六、有关福利企业的政策法规:
    1、国家关于福利企业资格认定的政策文件
    民政部关于印发《福利企业资格认定办法》的通知(民发[2007]103号)
    2、北京市关于福利企业资格认定的政策文件
    北京市民政局关于印发《北京市福利企业资格认定办法》的通知(京民福企发[2007]396号)
    3、国家关于福利企业优惠政策的文件
  (1)《财政部 国家税务总局关于促进残疾人就业税收优惠政策的通知》(财税[2007]92号)
  (2)《国家税务总局 民政部 中国残疾人联合会关于促进残疾人就业税收优惠政策征管办法的通知》(国税发[2007]67号)
  (3)财政部、国家税务总局、民政部、《关于生产和装配伤残人员专门用品企业免征企业所得税》的通知(财税[2011]81号)
   4、北京市关于福利企业优惠政策的文件
 (1)北京市残疾人联合会、北京劳动和社会保障局、北京市民政局、北京市财政局关于《北京市用人单位安排残疾人就业岗位补贴暂行办法》的通知(京残发【2009】24号)
   (2)北京市民政局、北京市残疾人联合会《关于北京市福利企业残疾人就业岗位补贴有关事宜的通知》(京民福企发【2009】278号)
   (3)北京市民政局、税务局、地税局、残疾人联合会《关于促进残疾人就业税收优惠政策征管有关问题》的公告(公告[2012]3号)
   (4)北京市残疾人联合会、民政局、财政局、人力社保局《关于印发北京市用人单位按排残疾人就业岗位补贴和超比例奖励办法》的通知(京残发[2012]44号)
   (5)北京市残疾人联合会、人力资源和社会保障局、民政局、财政局、国税局、地税局关于印发《北京市扶持集中安置残疾人就业单位实施意见》的通知 京残发[2012]48号)
   (6)北京市残疾人联合会关于印发《北京市扶持集中安置残疾人就业单位实施意见》政策解释的通知(京残发【2013】20号)
   (7)北京市残疾人联合会、北京市民政局、北京市财政局、北京市人力资源和社会保障局《关于调整北京市用人单位安排残疾人就业岗位补贴和超比例奖励标准的通知》(京残发【2014】47号)
七、企业申请福利企业资格认定需要提交的材料:
(1)《北京市福利企业资格认定申请书》;
(2)企业法人营业执照、税务登记证副本;
(3)适合安置残疾人就业的可行性报告;
(4)企业与每位残疾人职工签订的劳动合同书;
(5)企业在职职工总人数的证明材料;
(6)残疾人职工的《中华人民共和国残疾人证》或《中华人民共和国残疾军人证》;
(7)企业通过银行等金融机构向每位残疾人职工支付工资的凭证;
(8)社保部门出具的企业为每位残疾人职工缴纳的社会保险费缴费证明记录;
(9)残疾人职工岗位说明书;
(10)企业内部道路和建筑物符合无障碍设计规范的证明。
福利生产办公室收到企业的认定申请及相关材料后,应当自次日起20个工作日内进行审查。对符合福利企业资格条件的,向申请企业出具《北京市福利企业资格审核认定意见书》,颁发福利企业证书,并在残疾人证件上加盖“已就业”印章,并注明日期。
对不符合福利企业条件的,不予认定,并对申请企业书面说明理由。
     八、福利企业职工变更认定申请需要提交的材料:
    (1) 新增加的残疾人职工的《中华人民共和国残疾人证》或《中华人民共和国残疾军人证》;
(2)通过银行等金融机构向新增加的残疾人职工支付工资的凭证;
(3)社保部门出具的企业为新增加的残疾人职工缴纳的社会保险费缴费证明记录;
(4)企业与新增加的职工(包括残疾人职工)签订的劳动合同书或者服务协议;
(5)减少职工(包括残疾人职工)的原因说明。
福利企业实际安置就业的残疾人职工或在职职工人数发生变化,应当自发生变化之日起15日内,向福利生产办公室申请认定。
福利生产办公室应当自收到认定申请次日起7个工作日内进行审核。对仍符合福利企业资格条件的,向申请人出具书面审核认定意见;对不符合福利企业资格条件的,注销其福利企业资格,收回福利企业证书,并书面通知主管税务机关。
九、社会保险补贴申领需要提供的材料:
   (1)福利企业证书原件及复印件;
   (2)企业法人营业执照原件及复印件;
   (3)社会保险补贴申请审批表、汇总表一式三份;
   (4)劳动合同原件及复印件(上一年度岗位补贴返单中有的人,不用提供合同,复印返单两页);
   (5)工资证明原件及复印件(上一年4月至本年3月);
   (6)社会保险缴费证明——过录表(过录表上要有单位名称、缴费基数、金额、险种);
    十、残疾人就业岗位补贴申领需要提供的材料:
   (1)《北京市用人单位按比例安排残疾人就业情况审核认定书》原件及复印件;
   (2)福利企业证书复印件;
   (3)社保部门出具的企业为残疾人职工缴纳的各种社会保险缴费证明原件及复印件(上一年1月至当年7月);
   (4)企业通过银行等金融机构为残疾人职工实际支付工资的原件及复印件(当年1至7月);
   (5)《北京市福利企业安排残疾人就业岗位补贴申请审批表》(京民福企发[2012]342号文件附件2)一式三份;
   (6)《北京市福利企业申领安排残疾人就业岗位补贴和超比例安置残疾人就业残疾人职工花名册》(京民福企发[2012]342号文件附件4)一式三份(填写顺序请与去年一致,新增人员放在后面);
   (7)上一年度福利办、残联审核的《北京市福利企业安排残疾人就业岗位补贴申请审批表》、《北京市福利企业申领安排残疾人就业岗位补贴残疾人职工花名册》复印件;
   (8)银行开户许可证复印件;
   (9)新增享受岗位补贴残疾人职工需要提供的材料:在上述材料基础上增加企业与残疾人职工签订的劳动合同原件及复印件(A4纸双面复印主要内容页)。
     十一、超比例安置残疾人就业奖励审核需要提供的材料:
    (1)《北京市集中安置残疾人就业单位超比例安置残疾人职工奖励申请审批表》一式三份;
    (2)《北京市福利企业申领安排残疾人就业岗位补贴和超比例安置残疾人就业残疾人职工花名册》一式三份(备注:将北京籍残疾人职工填在外地户籍残疾人职工前面);
    (3)上一年度西城区福利企业年检年审表复印件。
十二、“残疾职工之家”补贴审核需要提供的材料:
(1)《北京市集中安置残疾人就业单位“残疾职工之家”补贴申请审批表》一式三份;
(2)《企业法人营业执照》、《福利企业证书》原件及复印件;
(3)残疾人职工之家设备购买发票原件及复印件;
(4)其他需要出具的材料。
 十三、年检年审备查的相关资料(上一年12月——当年11月)
 (1)企业与残疾职工依法签订的劳动合同;
 (2)各种社会保险的缴费凭证及清单;
 (3)福利企业残疾职工登记表;
(4)通过银行等金融机构代发工资的单据及相关资料;
(5)身份证和残疾人证的原件和复印件;
(6)工商营业执照副本原件和复印件。
    十四、福利企业证书审核需要提交的材料明细
    (1)企业工商营业执照副本原件(已年检);
(2)福利企业证书正本、副本;
(3)企业在职职工总人数的证明材料;
(4)企业与每位残疾人职工签订的劳动合同书原件;
(5)残疾人职工的身份证及《中华人民共和国残疾人证》或《中华人民共和国残疾军人证》原件;
(6)企业通过银行等金融机构向每位残疾人职工支付工资的凭证原件(当年1月-5月);
(7)社保部门出具的企业为每位残疾人职工缴纳的社会保险费缴费记录原件(当年1月-5月)。
   
 
 
 
 
 
 
 

北京市西城区民政局主办 | 北京市西城区科技和信息化委员会承办 | ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号 | 网站统计浏览量:93905

地址:北京市西城区安德路甲69号 | 邮编:100032 | Email:Webmaster@mail.bjxch.gov.cn