出具《无婚姻登记记录证明》须知





发布时间:2017-12-11
 

一、公告

根据民政部《《关于进一步规范(无)婚姻登记记录证明相关工作的通知》》(民函【2015】266号)的规定,自2015年9月15日起除办理赴台湾地区和9个国家(即哈萨克斯坦、芬兰、奥地利、荷兰、德国、阿根廷、乌拉圭、墨西哥、波兰)的公证事项仍可继续出具证明外,我局(北京市西城区民政局)不再向任何部门和个人出具无婚姻登记记录证明。

 

二、当事人申请出具无婚姻登记记录证明的条件

1.  当事人亲自到场;

2.  当事人常住户口在本市;

3.  达到法定婚龄(男年满22周岁,女年满20周岁);

4.  当事人目前婚姻状况为“未婚”、“离婚”或者“丧偶”;

5.  本人有效的户口簿和居民身份证;

 

注:

1. 户口簿与居民身份证上的姓名、性别、出生日期、公民身份证号码不一致的(户口簿上无公民身份证号码的,视为不一致);户口簿未按照规定加盖户口专用章和未载明登记日期的;户口簿因涂改、污损、残缺不能辨认或者被撕下的

应先到户口登记机关更正户口簿或者补领新的户口簿。

2. 家庭户口的户口簿采用插页式的,当事人应当提交户口簿首页和本人常住人口登记卡;当事人为集体户口的,应当提交常住人口登记卡(表),可不提交集体户口簿首页复印件。

3. 居民身份证有效期满、严重损坏不能辨认或者照片与本人相貌特征发生较大变化的,当事人应当补领新的居民身份证或者提交有效的临时居民身份证。

4. 居民户口簿上“婚姻状况”栏内容应与实际相符;当事人婚姻状况为未婚的,户口簿上的婚姻状况应当为空白或者“未婚”;当事人婚姻状况为离婚的,应当向婚姻登记机关提交证明其声明真实性的离婚证、加盖查档专用章的离婚登记档案复印件、人民法院生效离婚判决书(一审判决书同时提交生效证明)或者法院调解书等材料;当事人婚姻状况为丧偶的,应当向婚姻登记机关提交证明其声明真实性的丧偶证明材料。

5. 当事人因故不能到婚姻登记处申请出具无婚姻登记记录证明的,可以委托他人通过下列方法办理:

1)需提交经公证机关公证的授权委托书(委托书应当写明当事人姓名、性别、出生日期、身份证号码、目前的婚姻状况、婚史信息、委托事由、当事人的身份证和户口薄复印件、受委托人的姓名和身份证号码);受委托人应当同时提交本人有效身份证件。

2)需提交经当事人亲笔书写的授权委托书(委托书应当写明当事人姓名、性别、出生日期、身份证号码、目前的婚姻状况、婚史信息、委托事由、受委托人的姓名和身份证号码、当事人亲笔签名并按压指纹);受委托人应当同时提交本人有效身份证件和当事人的有效身份证件。

 

办公地址:西城区南新华街58号(厂甸市场大楼三层)

办公时间:周一至周五(法定节假日除外)上午8:30-11:30,下午13:30-17:00

2016年7月1日起周六只办理预约业务,预约网址:http://www.bjmzj.gov.cn/业务咨询电话:12341

 


北京市西城区民政局主办 | 北京市西城区科技和信息化委员会承办 | ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号 | 网站统计浏览量:703790

地址:北京市西城区安德路甲69号 | 邮编:100032 | Email:Webmaster@mail.bjxch.gov.cn