补领《离婚证》须知


发布时间:2016-06-15

  

 
一、内地居民之间补领离婚证的条件
1. 婚姻登记处具有管辖权(常住户口在本市的、原离婚登记在西城区或者宣武区民政局办理的);
2. 当事人依法登记离婚,现今仍维持该状况;
3. 当事人亲自到婚姻登记处提出申请;
 
二、所需证件和证明材料
1. 本人有效的户口簿和居民身份证;
2. 2张2寸单人近期半身免冠合影照片;
3. 当事人提交加盖查档专用章的婚姻登记档案复印件;(下列情形之一,经婚姻登记机关确认属实的,可不提交加盖查档专用章的婚姻登记档案复印件:已提交内地婚姻登记机关或者中华人民共和所驻外使(领)馆颁发的原离婚证的;在本市办理过离婚登记,婚姻登记信息系统中可以查询到当事人离婚登记记录详细信息的;2005年1月1日以后在本市补领过离婚证,再次补领的);
 
注:
1. 户口簿与居民身份证上的姓名、性别、出生日期、公民身份证号码不一致的(户口簿上无公民身份证号码的,视为不一致);户口簿未按照规定加盖户口专用章和未载明登记日期的;户口簿因涂改、污损、残缺不能辨认或者被撕下的应先到户口登记机关更正户口簿或者补领新的户口簿。
2. 家庭户口的户口簿采用插页式的,当事人应当提交户口簿首页和本人常住人口登记卡;当事人为集体户口的,应当提交常住人口登记卡(表),可不提交集体户口簿首页复印件。
3. 居民身份证有效期满、严重损坏不能辨认或者照片与本人相貌特征发生较大变化的,当事人应当补领新的居民身份证或者提交有效的临时居民身份证。
4. 当事人因故不能到婚姻登记处申请补领离婚证,有婚姻登记档案可查且档案信息与身份信息一致的,可以委托他人办理。(需提交当事人身份证件复印件和经公证机关公证的授权委托书。委托书应当写明当事人姓名、性别、出生日期、身份证号码、办理离婚登记的日期及承办机关、目前的婚姻状况、委托事由、受委托人的姓名和身份证号码。受委托人应当同时提交本人有效身份证件)。
5. 内地居民申请补领离婚证时,所持身份证件上的姓名、出生日期、公民身份证号码与婚姻登记档案记载不一致的,分别按照下列情形处理:
1)婚姻登记档案中记载当事人公民身份证号码,当事人所持身份证上的姓名、出生日期、公民身份证号码与婚姻登记档案记载不一致的,在书面说明原因的同时,应当提交户口登记机关出具的身份信息变更证明;户口簿上以曾用名的方式反映姓名变更的,可不出具以上证明;
2)婚姻登记档案中未记载当事人公民身份证号码,当事人所持身份证上的姓名、出生日期与婚姻登记档案记载不一致的,无法提交户口登记机关出具的身份信息变更证明的,在书面说明原因的同时,应当提交本人人事档案保管部门出具的证明或者其他证据;因姓名使用同音字、非规范汉字,出生日期使用农历等原因,导致所持身份证件与婚姻登记档案记载不一致的,当事人书面说明原因后,可不出具以上证明;
6.申请补领离婚证时,当事人属于无民事行为能力或者限制民事行为能力人的,由其监护人陪同到场并代为申请。
7.现役军人办理补领离婚证,依据有关规定办理。
 

办理依据:《中华人民共和国婚姻法》、《婚姻登记条例》、《婚登登记工作规范》民发【2015】230号、《北京市婚姻登记工作规范》京民婚发【2016】177号

办公地址:西城区南新华街58号(厂甸市场大楼三层)

办公时间:周一至周五(法定节假日除外)上午8:30-11:30,下午13:30-17:00

2016年7月1日起周六只办理预约业务,预约网址:http://www.bjmzj.gov.cn/业务咨询电话:12341

北京市西城区民政局主办 | 北京市西城区科技和信息化委员会承办 | ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号 | 网站统计浏览量:703889

地址:北京市西城区安德路甲69号 | 邮编:100032 | Email:Webmaster@mail.bjxch.gov.cn